[김기자의 건강한달] 손 저림 스트레칭 세 가지 (Day 8)프로그램 2주차 첫 일정으로 김병곤 건강운동관리사와 손저림 회복을 위한 건강 운동을 해보는 시간을 가졌다. 먼저 손등과 손바닥에 저림 증상이 있는지 검사하기 위해, 양쪽 어깨를 90도 들어올리고 양쪽 손등을 서로 마..
[김기자의 건강한달] 미리 알아보는 신중년 식단 관리(Day 7)전날 걷기 운동에 대한 정보에 이어, 오늘은 '영양 알쓸신건'(알아두면 쓸데있는 신비로운 건강사전)으로 신(新)중년세대의 식단 관리에 대해 알아보는 시간을 가졌다. 식품의약품안전처(식약처)에 따르면, 50~64세 연..
[김기자의 건강한달] 1만 보 걷기 vs 10분 빠르게 걷기(Day 6)지난 5일동안 운동 및 영양 관련 영상을 통한 교육시간을 가졌다. 주말에는 '알쓸신건'(알아두면 쓸데있는 신비로운 건강사전) 건강정보를 확인해본다. 오늘은 걷기 운동에 가장 효과적인 방법이 무엇인가에 대한 '신체활동..
[김기자의 건강한달] 한 끼 단백질 섭취량 어느 정도일까(Day 5)전날 과채류를 얼마나 먹어야 하는지에 이어, 이번에는 체력 유지를 위한 구체적인 단백질 1회 분량에 대해 확인해보는 시간을 가졌다. 앞서 알아봤던 '국민공통 식생활 지침'에 따르면, 고기·생선·달걀·콩류는 매일 3~..
[김기자의 건강한달] 과채류 권장 섭취량 500g, 얼마나 먹어야 할까(Day 4)전날 확인했던 국민 공통 식생활 지침 9가지에 따르면 면역력 강화에 도움을 주는 과일류를 매일 1~2개, 채소류는 매 끼니 2가지 이상 먹는 것이 좋다. 이번에는 과채류를 얼마나 먹어야 하는지 자세히 확인해보는 시간..
[김기자의 건강한달] 국민공통 식생활 지침 9가지…아침은 꼭 먹어야(Day 3)지난 이틀 운동에 대한 교육에 이어 이번에는 국민 공통 식생활 지침 9가지를 확인했다. 국민공통 식생활 지침은 지난 2016년 4월 보건복지부(복지부)에서 농림축산식품부·식품의약품안전처(식약처)와 함께 분산되어 있는..
[김기자의 건강한달] 한 끼 단백질 섭취량 어느 정도일까(Day 5) 전날 과채류를 얼마나 먹어야 하는지에 이어, 이번에는 체력 유지를 위한 구체적인 단백질 1회 분량에 대해 확인해보는 시간을 가졌다. 앞서 알아봤던 '국민공통 식생..
[김기자의 건강한달] 과채류 권장 섭취량 500g, 얼마나 먹어야 할까(Day 4) 전날 확인했던 국민 공통 식생활 지침 9가지에 따르면 면역력 강화에 도움을 주는 과일류를 매일 1~2개, 채소류는 매 끼니 2가지 이상 먹는 것이 좋다. 이번에는..